当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

晋华集成电路项目背后有个“尖刀连”

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2016-09-13 15:32我来说两句
  

  每天“战斗”14小时 “单一窗口”保姆式服务

  作为晋江布局千亿“芯”产业的新着力点,晋华存储器集成电路生产线项目从7月举行开工仪式至今,一直在紧锣密鼓地推进。

  在晋江全面冲刺项目建设百日“攻坚战”的关键时期,作为“龙头”项目,集成电路产业园区建设筹备组发挥“尖刀连”作用,各司其职、深入一线、通力协作,短短两个月,产业园建设的前期工作已取得阶段性进展。

  近日,记者走访项目筹备组,充分感受到了干部们凝心聚力、不畏辛苦、攻坚克难的精气神。

  施工:放弃休息主动加班

  每天连续“战斗”14小时

  “我们当前的工作,就是要保证重要工程按期完成。”小吴是项目筹备组中规划建设组的成员,他告诉记者,目前规划建设组分成了两个小组,轮流到现场监督施工情况,“从早上7点开始,除去吃饭时间,现场施工一直持续到晚上9点多,规划建设组的成员也坚守到最后,等到回家,孩子基本都睡了,轮到值班,一天都见不着面。”

  在集成电路科学园晋华项目现场,近百辆工程车在烈日下来往作业。目前,该项目正按计划全面推进供水、排污、供电、供气、通讯、园区道路等配套工程,以及晋华公园等配套景观建设。

  “一天大概能完成3万立方米的土方量,大概每分钟就要从施工场地运出一辆土方车的土量,每辆土方车的装土时间约5分钟,保持良好的运行效率。”小吴介绍,这样的强度,基本就是马不停蹄的状态。

  由于天气因素,工程进度受到了一定影响。为保证进度,规划建设组成员主动要求双休日、节假日不停歇。“平时大家也都没有午休的时间。我们需要时刻在第一线,车在哪里,我们就在哪里,没有固定点,也没有搭工棚,太阳大就利用边上的一些树木遮阴。”

  大卡车来来回回,挖土机不断作业,工地现场扬尘多,一天下来,大家脸上都是灰,晚上回去洗脸,毛巾都是黄色的。但工作组不怕苦,“这是我们的职责所在,只有规划建设组做好第一线工作,保证工程进度,其他工作才能向前推进。”

  招商:“一把手”带头拼服务 高效招商体现“晋江速度”

  招商是关系项目发展的“重头戏”。为加快晋华集成电路项目实施进度,同步招引、培育集成电路产业链体系,泉州和晋江市领导亲自带领招商小组两次赴台招商考察,接洽了台湾集成电路的主要龙头企业。

  “我们向台企推介项目、产业规划布局、城市建设等情况,邀请他们来考察,探讨合作模式。”筹备组招商工作组负责人说。“一把手”亲自抓的招商机制,充分保障了招商引资的高规格和高效率,也让台企看到晋江方面的诚意。该负责人说,台商对晋江的交通区位、投资环境都比较满意,并表示,台湾有技术、大陆有市场,双方携手合作大有可为。

  台湾之行带来的收获是显著的,8月初从台湾回来至今,考察的十多家台企中已有半数以上与招商工作组进行了对接,其中不乏全球IC产业链相关的大型企业。

  而后续对接中,晋江方面高效的工作模式、畅通的沟通决策机制、用心的跟踪服务等,也成为打动台湾投资商的“加分项”。招商组成员小庄说起一个“故事”:8月2日在与台湾IC设计企业接触后,对方表现出了投资意愿,并提出将于月底来晋考察。

  招商组立即组建“微信群”,将晋台双方的主要负责人拉入,第一时间搜集台方提出的需求,并答疑解惑。后方招商人员则按照前方工作组部署,及时汇总准备文字和电子材料,筛选适宜客商需求定位的考察点,提前到现场踩点并布置接待工作。得益于未雨绸缪,月底的接待考察工作顺利展开,短短两天时间台商就满载各类资料和信息而归,并提出了投资的设想和规划。

  “由于各项准备工作前置,许多关键的内容已在紧密的沟通中提前洽谈过,到实地考察时,对方甚至携带了初步合作方案前来磋商。”小庄表示。从接触到提出投资规划,前后不到一个月,这样的进度可谓相当高效。

  集成电路项目的招商引资虽还处在前期阶段,但已有个别投资洽谈取得了阶段性进展,短短2 个月时间有如此成果,项目招商的“晋江速度”可见一斑。

  保障:部门替业主跑审批 办件全程“保姆式”服务

  项目的顺利推进,需要多方共同协作,各方要素的保障缺一不可。为进一步加大项目实施保障和建设推进力度,筹备工作组推出“单一窗口”服务机制,全方位保障推动项目实施进程,业主所有需要和政府部门打交道的事项,统一对接“单一窗口”工作小组,由工作小组统一协调园区各工作组和相关部门,如:为了让手续报批更快更顺畅,“单一窗口”工作小组协调手续报批小组提前梳理了整个手续报批流程,囊括项目、土地、基建、环评报批等内容。

  手续报批小组成员小陈向记者展示了一份流程图,上面列出了各分解事项、责任部门、负责人等信息,并倒排序时,工作组严格按计划推进。

  小陈告诉记者,为了让业主审批办件更便利,手续报批小组提前与相关审批部门的窗口沟通,明确各手续链条上需要准备的材料,并将相关办事须知提前告知晋华经办人,材料齐备后第一时间交件办理。审批部门为项目开通绿色通道,在承诺办理时限内尽快办结。

  记者了解到,按照常规程序,土地证办结后,施工许可证的手续都是由业主自行办理,而全程“保姆式”服务,业主只要按需准备材料,提交给“单一窗口”工作小组即可,省去了原本在办证途中需要自行摸索和协调的环节。

  全方位审批服务的保驾护航,大大提升了项目手续报批的推进效率。原本需要10个工作日办结的土地证,项目一期地块实现了当天办结。目前,其他地块的报批手续也在抓紧推进。

  人才是产业发展不可或缺的资源。目前,针对集成电路产业人才的专项扶持政策正在制定。本月,人才工作组已启程前往成都、西安等地开展引才工作。

  集成电路产业园区建设筹备组相关负责人表示,下阶段,筹备组所有人员将增强责任意识,以时不待我、只争朝夕的工作热情,全身心投入集成电路项目建设中;切实发挥“尖刀连”的作用,用攻坚克难的精神,推动晋江集成电路产业跨越发展、弯道超车;不断解放思想,创新方法,提升效率,用创新的思维和超常规的方式推进项目建设。

  征迁:属地街道加快扫尾 谋划引进配套项目

  每天上午,新塘街道上郭社区党支部书记王小林都会到集成电路项目工地走一趟,看看项目现场施工有没有需要帮助协调解决的事。

  目前,项目在建的一期工地大部分属于上郭社区的征迁范围。“虽然早就已经交地完成,但作为东道主,我们有义务确保项目顺利进行,同时,周边相关配套的土地遗留问题也亟待解决。”

  项目启动征迁工作以来,新塘街道、社区干部深入一线、攻坚克难,涌现出许多像王小林这样的干部,深得群众支持。王小林说,产业园项目的落地,让居民看到了实实在在的好处,尤其是晋华生态公园首期工程竣工,漂亮的跑道和精致的凉亭成为附近群众休闲健身的好去处。

  目前,晋华集成电路项目新塘区域征迁工作已进入扫尾阶段。为了给项目建设保驾护航,新塘街道还协调派出所增设晋华项目执勤点,选派入驻优秀民警1名、巡逻队员6名,配齐巡逻车、警棍、头盔、视频监控等设备,实行视频与路面24小时不间断巡逻。

  据悉,下一步,新塘街道将再鼓干劲、再添措施,尽快完成智能园征迁扫尾工作;积极对接晋华集成电路项目,拓展新兴业态,策划引进与其配套的上下游项目,扩大晋华园区的产业辐射;加快对接智能园田园风光暨梧林古民居旅游项目,打造农业转型升级和古民居旅游的示范样板。

  (记者_陈维曦 柯国笠 柯明娇)

标签:敢拼会创|百日攻坚|集成电路
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830