当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

中国·晋江鞋业发展指数上线半年 监测效果显现

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2016-09-27 15:19我来说两句
  

  剑指综合平台 指数后续将扩容

  当传统制造业站在转型升级的风口时,从业者更需要一份专业、宏观的数据为他们的经营决策做出参考。在这种情况下,依托产业而生的行业发展指数无疑能够起到这样的作用。

  自今年1月份试运行以来,中国·晋江鞋业发展指数依托晋江庞大而完善的产业链基础,先后发布了鞋产品价格指数、鞋业景气指数和成品鞋外贸指数各8期。作为中国鞋业发展的风向标、晴雨表,中国·晋江鞋业发展指数及时准确地反映当下国内鞋产业链市场的价格总体水平、波动走势及行业景气度,得到社会各界认可。而在未来,该指数也将进一步扩充功能,除了行业数据发布外,更要打造成行业互联互通的综合平台。

  首个鞋业指数作用显现

  “晋江发布的鞋业指数,让我对制鞋行业的整体价格波动情况、景气情况有了更好的把握。这对我们在晋江市场上采购鞋材至关重要。”日前,记者在中国鞋都鞋材市场碰到了来自莆田的采购员黄先生,对于推出九个多月的中国·晋江鞋业发展指数,他赞不绝口。

  黄先生所在的企业是莆田一家大型外贸鞋厂。每隔两三天,黄先生都要到晋江的鞋材市场上走一遍,了解晋江鞋材市场的最新动态。他说,以前在询价的时候,都要一家家走过去了解具体价格;现在有了中国·晋江鞋业发展指数,事情就简单多了。

  “基本上几大类鞋材产品的价格波动都能够从指数上反映得很清楚。这对我们的采购无疑方便了许多。”黄先生告诉记者。

  得益于指数,采购商对于鞋材产品的价格有了更清晰宏观的认知;同样得益于指数,本土不少鞋企的经营决策也多了一个参考依据。

  受行业整体调整影响,这两年大部分鞋企负责人在经营上都较为谨慎。

  “行业的调整期总会过去,但是具体什么时候会过去,大家心里没有谱。”内坑某鞋企负责人张先生告诉记者。尽管与同行相比,张先生的企业这两年来的经营还不错,但他心里却依然没有底。虽然他也曾就这个问题和同行有过交流,但毕竟了解的还只是单个企业的信息。对于行业的整体情况,张先生想要有更清晰的认识。

  自从中国·晋江鞋业发展指数推出来之后,张先生每期的指数内容都会关注,特别是重点关注其中的景气指数。

  “这是一个风向标,从景气指数可以看出业界对于行业未来发展的信心。而这种信心从一个侧面能够反映出行业未来发展的走向。”张先生说。

  完善的产业链条是基础

  为何业界会对中国·晋江鞋业发展指数如此看重?这与指数的科学指导性密不可分。

  中国·晋江鞋业发展指数是遵循现代统计指数科学原理、方法和综合评价理论,结合晋江运动鞋产业特点,通过对鞋业企业采集的数据进行科学计算,全面反映晋江鞋材、成品鞋市场价格变化情况、鞋产业发展态势及外贸行情趋势的综合指数,由鞋产品价格指数、鞋业景气指数和成品鞋外贸指数三部分构成。该指数发布周期为每月一次,每月初发布上个月的各项指数;遇市场价格波动剧烈时,加快发布频率。发布内容包括图、文、表三种形式,文字部分主要是对指数数据的解读与分析。

  作为世界最大的运动鞋生产基地,晋江年产运动鞋达10亿双。全球约六分之一的人所穿的运动鞋产自晋江。“对晋江样本的采集不仅能够看到晋江运动鞋产业发展的趋势,更能从中看到全国鞋业发展的趋势。”中国·晋江鞋业发展指数编制牵头人、杭州工商大学教授蒋剑辉说。

  为保证样本的代表性,晋江经多次筛选、广泛征求意见,并根据晋江鞋业实际情况,确定安踏、三六一度、贵人鸟等在内的众多样本企业为指数第一批样本采集单位,并选取近千款代表品作为基础数据。

  “晋江鞋业拥有很完善的产业集群,在全国乃至全球范围内都具有广泛的影响力和引领性,这是编制中国·晋江鞋业发展指数的先决条件。”蒋剑辉说,而从指数运营近九个月的情况来看,指数所呈现出的趋势与行业发展趋势基本吻合,这也从侧面验证了指数的科学性与准确性,“随着时间的推进和数据的积累,这种科学性与准确性会更加突出。”

  这种观点也得到了厦门大学统计学博导杨灿教授的认可。他认为,指数采用了国内外通行的价格指数理论和成熟经验,分析鞋产品市场特点和晋江市地方经济特色,针对性地设计指数研究方案,技术成熟方法可行。他指出,通过指数,企业不仅能够了解整个行业的发展态势,还能了解市场的各项信息,对于晋江企业加快掌握行业话语权、提升产品市场竞争力和影响力等都具有重要意义。

  事实上,这也正是晋江市委市政府坚持做中国·晋江鞋业发展指数的原因所在。他们希望能够用科学的数据,为鞋业的决策提供科学依据;更重要的是,为政府产业政策的制定提供参考。

  “我们希望借指数的影响力,打造一个服务业领域的鞋业‘指数经济’。”中国·晋江鞋业发展指数办公室工作人员表示,编制发布中国·晋江鞋业发展指数,以指数形式描述和解析制鞋产业发展态势及市场变化趋势,对为行业各方提供更优质的服务,促进行业良性发展,都有十分重要的意义。

  该工作人员介绍,该指数不仅让政府管理部门能及时了解鞋业产业动态,提高科学管理水平,而且为采购商和消费者提供了市场价格信息服务,引领科学合理消费理念,提高消费质量。同时,有利于规范市场行为,进一步挖掘晋江鞋业市场资源,让晋江鞋业加快掌握行业话语权,助推晋江鞋业产业转型升级。

  后续将承担更多功能

  从前期的运行情况来看,中国·晋江鞋业发展指数的科学性与准确性无疑值得肯定,也确实达到了指数设计之初想达到的目的。但在业界看来,这还远远不够。

  “中国·晋江鞋业发展指数所能承担的功能还有很多,还可以再丰富一些。比如,在编制鞋业景气指数的时候,可以将企业用电量、用工量等编入其中,如此一来再让指数具有产业特色的同时,也能更准确真实地反映企业现阶段的发展情况,更接地气,更容易让老百姓接受。”安徽财经大学余华银教授说。

  在业界看来,指数所能承担的功能不能仅仅是简单呈现行业发展态势,而更应该成为行业互联互动的桥梁和纽带。

  业界的这种要求并不高,事实上,从国内已经发展较为成熟的几个指数来看,他们所承担的功能已经突破了简单呈现。

  以2007年正式对外发布的中国·柯桥纺织指数为例。这一由国家商务部、绍兴市柯桥区人民政府和中国轻纺城建设管理委员会联合编制的指数。该指数自发布以来,除了日常的数据采集发布外,运营者还结合当地行业特色,举办年度论坛、行业发展论坛、电视峰会等活动。

  “一系列围绕着指数所衍生的活动,在丰富指数内容的同时,也拉近了指数与数据采集单位之间的关系,增强双方的黏性。更重要的是,通过这些活动的举办,让业界有了一个充分的沟通交流平台。”柯桥纺织指数编制办公室主任徐红萍表示。

  而在中国·晋江鞋业发展指数的长期规划中,这部分内容也囊括在内。 “

  后续除了对指数采集单位进行进一步扩容、完善数据采集库之外,在时机成熟的时候,我们还将在每年一度的晋江体博会上,发布行业发展报告,同时还将根据大市场行业动向节点不定期举行小型行业研讨会、联合全国性高端媒体开展其他活动。”中国·晋江鞋业发展指数办公室负责人告诉记者。

(见习记者_李晓明 记者_王志前 董严军 文图)

标签:鞋业发展指数|晋江鞋业
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830