当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

“双创”发力 中关村估值超10亿美元企业达40余家

www.ijjnews.com来源:北京日报2016-10-12 15:07我来说两句
  

  作为拉动GDP增长的“三驾马车”之一,投资一直是影响社会经济发展动能的关键因素。在天使创投活跃、科研经费投资高涨、企业并购频频等创新资本的助推下,在中关村,“双创”不仅成为经济发展新引擎,也成为了拉动社会投资的新动能。

  天使创投活跃新星“起飞”

  家里的机器人必须联网,可是万一在网络上被黑客入侵,隐私信息暴露无遗暂且不谈,机器人一旦被不法分子控制,甚至可能危害主人的财产、人身安全。这个在未来“机器人时代”可能广泛面临的安全问题,中关村企业达闼科技的一大杀手锏就能解决。

  通过自主创新技术并与运营商合作,他们为人工智能建造了一张专用网络——移动内联网。区别于大众日常上网、通讯所用的“公网”,一旦机器人接入这张专网,它就从公网上消失,进入了一个隐形的网络空间,最大限度降低黑客入侵的可能。

  达闼科技联合创始人汪兵说,他们的目标是做“人工智能界的运营商”,成为全球智能机器人等设备的“神经网络”。为了支撑这个充满挑战的目标,2015年5月,注册成立刚刚两个月的达闼科技开始寻找投资。5个月后,他们就完成了3000万美元的天使投资。在全球创投业界早已进入“资本寒冬”之时,这笔超过2亿元人民币的天使投资堪称史无前例。

  国家首批千人计划特聘专家、前中国移动通信研究院院长黄晓庆,美国UT斯达康公司联合创始人兼CTO作为联合创始人,150余项国内国际专利申请……顶尖人才团队与原创性前沿技术,是他们“不差钱”底气的来源。

  像达闼一样,无数的中关村科技企业借助资本力量“起飞”。2016年上半年,中关村共发生379起投资案例,占全国的46.3%,披露金额23.41亿元,占全国的45.1%,居全国首位。平均每天就有2起天使投资案例发生。中关村活跃的创新创业环境,是顶尖人才争相落脚的原因。优客工场创始人毛大庆曾讲述,一家新加坡的创业团队在当地半年融不到资,来到中关村后,仅用了三个月就得到投资。

  在天使投资和创业投资的扶持下,“双创”企业量增质优。打造全球领先自动驾驶技术的驭势科技,构建首家云端智能机器人运营平台的达闼科技等新星冉冉升起,滴滴出行、美团等一批估值超过10亿美元的“独角兽”企业引领前行。目前,中关村“独角兽”企业已超过40家,在全球仅次于硅谷。

  科研经费投资领跑全国

  如同武侠小说中的“金钟罩铁布衫”护体硬气功一般,羲源科技自主研发的防撞纳米材料及逆势安全系统,能够为世间万物打上一把“保护伞”——涂上这种材料,鸡蛋坠地不破、汽车相撞减轻损伤。给电池涂上这样一层“防撞壳”后,电动汽车遭遇撞击频频起火的世界性难题将不再困扰人类。

  新材料研发意义巨大,但不少创业者往往因投入高、回报周期长而惮于进入。去年9月,羲源科技成立。在过去一年中,这家团队成员仅25人的年轻公司,却已投入了近400万元的科研资金。

  对科技研发“肯投入”、“敢投入”,几乎是所有中关村高科技企业的共同点。

  在望京SOHO,达闼科技办公室。一进大门便能看见墙上那块显眼的牌子,写着“Patent Partnership Plan”(中文译为“专利合伙人制”)。这是达闼科技内部一项特殊的创新激励分成政策。“公司任何一项专利的发明人,无论他今后是否留在公司,都永久享有其专利产生收益的10%分成。”汪兵说。

  继续向前走,公司大堂的墙壁上,用精美的相框陈列着几个人的照片及其事迹介绍。定睛一看,这些如明星般被展示在公司入口处的人物,并不是企业领导、高管,或是前来视察过的国内外政要,而是为公司做出突出科研贡献的“专利之星”。

  风起于青萍之末,只有真正的智者方能察觉。面对宏观经济下行、社会各界投资放缓,中关村的企业却纷纷加大研发经费投入,为的是“投资未来”,提高未来竞争优势。

  2015年,中关村有67家上市公司研发强度超10%,而全国平均水平仅为3%左右。今年1月到7月,示范区企业内部科技活动经费支出727.5亿元,同比增长18.0%,较上年同期提升4个百分点。近四成的企业投入强度超过10%,百度在线、北京汽车等近百家企业科技活动经费支出超亿元。

  好钢用在刀刃上。中关村持续加码的科研经费投资,大量瞄准并投向了代表未来发展趋势的前沿技术、颠覆性技术上。以重金投入人工智能研发的百度为例,在不久前中国企业联合会、中国企业家协会发布的“2016中国企业500强”榜单显示,百度以15.89%的研发投入强度,领先华为和中兴通讯成为中国研发强度最高的企业。数据显示,中关村超过六成的科技活动经费支出集中在以人工智能为代表的前沿信息领域。今年上半年,以人工智能为代表的前沿信息领域企业科技活动经费支出318.8亿元,同比增长20.9%,占示范区总体62.8%。以环境保护、能源互联网为重点的生态环境与新能源产业科技活动经费支出也同比增长30%以上。

  “吸金”热土创新激涌

  除了创新企业蓬勃生长,通过资本联姻,大量创业企业、民营企业的“创新基因”还被成功移植、分享给了国企,焕发老企业新生。

  北控集团的一卡通公司与科技金融企业拉卡拉共同推出智能支付手环,让“刷手环坐公交”成为可能,为市民出行提供创新服务;全聚德与百度外卖开展战略合作,让老字号牵手“互联网+”;首钢城运公司与佳讯飞鸿成立合资公司开展新业务,研发成能像“码垛”一般智能停车的智能停车机器人项目。

  公司成立刚刚一年就已投入数百万元重金攻坚科研、五个月内融资过亿元人民币天使投资、国企与民企合资实现“创新基因”移植共享……在中关村这片“吸金”热土上,一个个在资本牵引下诞生的创新传奇不停上演。在国际四大会计师事务所之一安永发布的“全球风险投资聚集地排名”上,北京及中关村从2009年的第6位跃升至2015年的第2位,仅次于美国加州湾区。

标签:双创|中关村
责任编辑:陈子汉 陈子汉
相关新闻
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830