当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

前三季度我国进出口逐季回稳

www.ijjnews.com来源:新华社2016-10-13 17:36我来说两句
  

  新华社北京10月13日电 海关总署13日发布数据,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值17.53万亿元人民币,同比下降1.9%。其中,出口10.06万亿元、进口7.47万亿元,分别下降1.6%和2.3%。分季度看,外贸呈现逐季回稳向好态势。

  数据显示,今年一季度,我国进出口、出口与进口值分别下降7.2%、6.3%和8.3%;二季度,进出口、进口值分别下降0.2%和1.3%,出口值增长0.6%;第三季度,进出口、出口和进口值分别增长1.1%、0.4%和2.1%。

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,尽管前三季度进出口绝对规模同比仍是下降的,但是底部企稳的迹象初步显现,同时外贸提质增效升级方面也表现出了积极变化。

  贸易方式结构有所优化。前三季度,我国一般贸易进出口9.82万亿元,同比增长0.1%,占同期我国进出口总值的56%,比去年同期提升1.1个百分点。

  市场多元化取得新进展。前三季度,我国对巴基斯坦、俄罗斯、波兰、孟加拉国和印度等国出口分别增长14.9%、14%、11.7%、9.6%和7.8%。“据初步测算,前三季度我国与‘一带一路’沿线国家进出口超过4.52万亿元,约占同期外贸总值的四分之一。”黄颂平说。

  机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。前三季度,我国机电产品出口5.73万亿元,同比下降1.8%,占同期出口总值的57%。同期,七大类传统劳动密集型产品出口2.15万亿元,下降0.6%,占出口总值的21.3%。

  进口方面,前三季度,我国铁矿石、原油、铜等大宗商品进口量保持增长,主要进口商品价格保持低位但跌幅较上半年收窄。

  (记者 王希)

标签:进出口
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830