当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

被称垃圾食品 国民食品方便面真的卖不动了吗?

www.ijjnews.com来源:钱江晚报2016-10-13 17:40我来说两句
  

  说起居家旅行必备好伙伴角色的方便面,大伙一定嘿嘿一笑,“春运神器”、“加班拍档”呀,谁没吃过几包垫个饥或者应个急。

  今年里约奥运会上,方便面也大大露了回脸,刘国梁摆了“泡面宴”,郎平也半夜偷偷吃泡面。

  然而,就在大家的眼皮底下,方便面产业却是危机四伏。

  中国食品科学技术学会主办的“第十六届中国方便食品大会”数据显示:2015年,中国内地方便面总产量362.49亿份,较上年下跌8.54%;销售额490.91亿元,较上年下跌6.75%。

  在《北京晨报》的报道中也出现了这样的数据:自2011年开始,中国方便面销量持续5年下跌,2015年,中国内地方便面总产量362.49亿份,较上年下跌8.54%,今年调整仍在持续。

  与此同时,方便面巨头康师傅不久前交出了10年来最差的一份财报——上半年,康师傅方便面营收为15.42亿美元,同比下降13.95%,方便面事业的净利润同比下降60.30%至6082万美元。

  方便面真的卖不动了?钱报记者特地去康师傅在杭州的基地一探究竟。

  而在杭州,方便面到底卖得如何?杭州人到底还爱不爱方便面呢?

  其实业内专家认为,方便面的销售下滑主要是受方便面是垃圾食品的宣传影响,但更多的人则认为这是受到外卖市场做大、消费升级所导致的正常结果。当然,如今层出不穷的方便食品也让百姓的选择比以前多得多。

  康师傅杭州基地

  8条流水线有3条停工

  位于杭州下沙的康师傅方便面杭州基地,如今已被开发成工业旅游点——“梦想探索乐园”,用新颖独特的方式,普及食品安全。

  10月11日中午,钱报记者赶到那里时,有一批来自安徽的客人参观园区,钱报记者也跟着参观了康师傅现代化的生产流水线:21道工序,一条流水线每分钟可生产500份方便面。工作人员介绍,杭州基地主要面向江浙沪皖等地市场销售,有16条流水线,按照市场需求来安排流水线的作业情况。

  钱报记者在其中一个车间里看到,8条流水线中,正常生产的流水线有4条,剩下的4条没有生产任务,除一条因检修原因外,其它处于停工状态。

  而另一个厂区的8条流水线有几条开工,这个问题,康师傅的工作人员没有回答。

  难道因为市场饱和而关停部分生产线?“生产线的生产情况是根据市场的需求来进行调节和安排的,现在产能也快,这里有16条,能满足不同的需求。”一位工作人员解释。

  不过,康师傅公布的半年报显示,今年上半年营收41.91亿美元,比上年同期下降13.94%,净利润同比下降64.75%,第二季度单季利润更是大幅下跌87%,创康师傅近10年以来单季利润的最大跌幅。

  康师傅在半年报中称,上半年集团受到方便面升级短期压力影响整体表现不佳。上半年,康师傅方便面营收为15.42亿美元,同比下降13.95%,占集团总营收36.79%;方便面事业的净利润同比下降60.30%至6082万美元。

  方便面销量下滑

  原因之一是外卖电商的冲击

  据中国食品科学技术学会日前发布的最新统计分析显示,目前我国方便面产业已是连续第五年下滑,而且调整还在继续。2016年1~8月,主要企业仍未能止跌回升。根据对全国22家方便面企业的统计,有9家都出现销售下跌,多个品牌已开始调整经营方向。

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷此前在接受媒体时分析认为,2016年,方便面行业仍处于修复期,但整体依旧稳中向好。

  “方便面的诞生,本身就是为了方便大家出行,尤其乘坐火车时,方便面和火腿肠组合,方便又耐饥,价格实惠。”浙江工商大学食品工程系主任孟岳成教授接受钱报记者采访时表示,“方便面销量下滑,并非方便面不健康,而是多种因素共同作用的结果,其中有一点,就是随着交通工具的升级换代,旅途时间缩短了。而且大家可选择的方便食品更丰富了。”

  也有业内人士分析,方便面行业也被互联网“撞”了一下腰,尤其随着餐饮O2O外卖崛起,消费者轻点手机APP就可以坐等美食上门,这在一定程度上也侵蚀了方便面市场。

  杭州市场方便面销售保持平稳

  进口方便面大量进入市场

  如果说全国方便面产业已是连年下滑,那么,杭州方便面市场表现如何?

  昨天下午,钱报记者先后走访了杭州多家超市。在华润万家施家桥店,在方便面货架前,记者留意了半个小时,有3位消费者在这儿停留并最终选购。

  家住附近的陈女士,告诉钱报记者,平时会购买方便面,囤在家里备着用。

  华润万家施家桥店的客服经理赵经理,从电脑中调出了2015年上半年和2016年上半年的数据。数据显示,在该店总共售出各类品牌方便面数量,2016年比2015年增加了13%。不过赵经理也表示,“从观察来看,来超市购买方便面的主力军基本上是30岁上下的年轻人居多。”

  另外一家大型超市的食品管理科工作人员告诉记者,方便面销量并未发生很大变化。

  但也有超市的工作人员表示,近年来随着方便面种类增多,尤其不少进口方便面进入市场,在总体保持平稳的情况下,或许在一定程度上意味着单个品牌的销量有所减少。

  不少杭州人拒绝方便面

  但也有旅行者更爱方便面

  那么,杭州人到底爱不爱方便面了呢?记者在街头做了一次小规模的拦访,结果显示60%的杭州人还是会力挺方便面:肚子饿时,最便捷的食物;边打游戏边吃泡面不浪费时间;好吃,时不时来一包。

  而40%的人表示会拒绝方便面,理由大致有这样几个:不健康,不吃;方便面属于垃圾食品,不能给孩子吃,所以大人一并戒了;在家有人做饭,没机会吃方便面。

  不久前,挖财、阿里旅行联合发布了一组旅途中方便面消费的数据,有一半以上的旅人在旅途中会吃上几次方便面。境外游有31%的人群会携带泡面,58%的人会在旅游目的地买泡面。70后、单身、低收入人群出游时选择方便面的比例高,另外,月入2万以上旅行者对方便面的爱好也是不降反升。

标签:垃圾食品|方便面
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830