当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

新国标实施 智能低能耗冰箱将批量上市

www.ijjnews.com来源:沈阳日报2016-10-13 17:43我来说两句
  

  记者从沈阳市质监局了解到,全新修订的《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》强制性能效国家标准已于10月1日正式实施,低能效冰箱已开始陆续退市出局。

  “新修订的冰箱能效标准最突出的变化是更关注用户的实际耗电量,新标准增加了冰箱标准耗电量、装载耗电增量、综合耗电量等定义及判定方法。”业内专家解释,冰箱综合耗电量(Et)是指冰箱在模拟用户使用状态下(含有冰箱装载耗电增量)运行24小时的实际耗电总量,这一指标将最终影响到冷藏冷冻箱的综合能效指数。

  新修订标准还增加了加水负载项目和变环温(16℃、32℃)测试,为的是确定冰箱的实际耗电量与标注值。依据此方法测试出的结果,能够进行加权计算年耗电量,不仅对耗电量计算更加详细,而且对风冷冰箱还避免了现行标准中有可能存在的耗电周期内没有化霜的情况,测得的耗电量更加接近真实耗电量,从而提升产品的实际使用节能设计能力。

  就目前市场而言,能效1级冰箱占比已经超过85%,100%的产品的能效水平均达到或超过能效2级。而冰箱新能效标准设定的目标是能效1级产品市场占比仅在5%左右,能效2级产品占比为10%-20%。能效标准的大幅提升,也将加剧市场竞争。在多重压力下,一些不具竞争优势的品牌或将加速出局。

  业内专家表示,冰箱厂商已通过各个渠道降价开始消减之前的库存,因为新标准执行后,如厂商仍没有清空在新标准衡定下不能达标的库存,将面临较大库存压力。在新标准的实施下,智能变频、智能控制、智能电网和其他新能源技术将在冰箱产品上得到普遍应用,尤其是近两年的新上市冰箱,在能耗和功能方面将有更大的提升。

  (孙明鑫)

标签:冰箱|国标
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830