当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

经济回暖 民间投资出现企稳回升态势

www.ijjnews.com来源:上海证券报2016-11-03 17:39我来说两句
  

  在经历了连续7个月的下滑后,全国民间投资增速出现回升。从近期陆续公布的地方三季度数据和先前国家统计局公布的三季度数据来看:经济回暖,民间投资开始回来了。

  国家统计局日前公布的数据显示,1-9月份,全国民间投资增速2.5%,比1-8月份加快0.4个百分点。

  “民间投资出现企稳回升的态势,这是非常好的一个现象。”国家统计局新闻发言人盛来运说。

  今年上半年,民间投资增速遭遇“断崖式”下滑,过去一年民间投资10%以上的增速难以再现。不过,从8月份开始,这一状况正在慢慢发生变化。

  从单月增速来看,8月份民间投资增速开始由负转正,增速为2.5%,到9月份增速进一步回升至4.5%。

  国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,最近市场环境在好转,企业利润改善,工业品出厂价格在提升,有利于促进民间投资的回升,“这种恢复势头未来还会保持下去”。

  在全国数据改善的同时,地方数据也传递出回暖的信号。据上证报记者粗略统计,目前已有20个省份披露前三季度民间投资数据,其中17个省份民间投资增速均跑赢2.5%的全国平均水平。

  宁夏、山西、广东、吉林、重庆等地增速最快,前三季度民间投资均保持12%以上的增速。

  值得一提的是,在东北民间投资整体下滑的大背景下,吉林民间投资“逆势”增长,1-9月份增速12.7%,成为拉动经济增长的引擎。该省前三季度GDP升至6.9%,时隔两年