当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

从广交会看我国外贸转型的收获与难点

www.ijjnews.com来源:上海证券报2016-11-08 16:45我来说两句
  

  尽管我国外贸增速下降,但在优化结构和培育新的市场主体方面的成绩有目共睹:民营经济在外贸中占比不断提升,伴随着企业“走出去”或直接对外投资,由投资带动的贸易正在迅速成长,服务贸易总量持续高速增长,在对外贸易中占比提升,服务贸易内部结构的调整,正显示出我国经济结构调整在深化。而国内服务市场的对外开放水平仍有待进一步深化。规模增减并不能代表外贸竞争力的变化,应把关注点放在培育市场主体上,对自主创新给予更多扶持。

  广交会素来有我国外贸“风向标”、“晴雨表”之称,第120届中国进出口商品交易会(“广交会”)上周五在广州落下帷幕。衡量广交会冷暖的两大指标(到会采购商和成交额)实现“双增长”——采购商报到18.57万人,出口成交1873.01亿元人民币,对比去年同期的秋交会,两者分别增长4.6%和3.2%。这与今年以来我国外贸进出口走势基本呼应,印证我国外贸已现企稳向好的趋势。

  在本届广交会上,最为突出的表现当属“一带一路”沿线主要国家成交量显著增长。“一带一路”沿线国家采购商报到8.16万人,增长7.93%,占总体的44%;出口成交额增长1.5%,占比为29.6%。其中,乌兹别克斯坦、塞浦路斯、尼泊尔、塞尔维亚等非传统主流采购国家,在本届广交会成交额增长惊人,较上届同比增幅超过350%。另外,电子商务平台发展态势良好。截至9月,广交会电商平台累计采购商注册129870名,供应商3000多家。除了电商平台外,本届广交会还推出广交会电商采购商APP。截至10月31日,APP已被下载1.8万次,累计访问量超过5万次。

  不过,我国外贸形势距离回稳乃至反弹还有相当距离。世界经济复苏乏力,国际市场需求仍然低迷,全球贸易继续萎缩,我国货物贸易进出口仍然面临严峻复杂的国际环境。我国与主要贸易伙伴中的美国、东盟双边贸易分别下降3.3%和0.8%;外商投资企业、国有企业进出口分别下降4.1%和9.8%;加工贸易进出口下降7%。就在本届广交会上,中短订单占比居高不下,6个月以内的中短订单占比达81.6%。

  商务部综合司和国际贸易经济合作研究院11月2日联合发布的《中国对外贸易形势报告(2016年秋季)》也显示,尽管前三季度中国进出口降幅缩小,四季度进出口下行压力仍然较大。报告认为,随着主要经济体持续的结构调整,全球价值链进入重构期,以“消费国-生产国-资源国”为核心链条的全球贸易大循环发生重大调整,主要经济体在经济政策上“逆全球化”倾向愈发严重,经济全球化路径深刻变化。

  更值得关注的是,我国出口的全球份额呈下降趋势。据WTO统计,今年前7个月我国出口在全球主要经济体中的占比为13.90%,相比去年全年的14.95%下降了1.05个百分点。这是改革开放以来我国货物出口份额的第二次下降,上一次是在1996年,当时降幅不足0.1%。而据中国海关的数据,8月和9月我国出口分别下降6.4%和6.9%。还有,我国的出口优势在不断削弱。印度作为中国的主要竞争国之一,前8个月出口同比下降4.8%,降幅低于我国2.3个百分点,其具有优势的服务贸易今年前7个月出口同比上涨24.5%,而我国服务业贸易出口增速尽管并未低于印度太多,但逆差显著扩大,说明我国贸易转型后服务贸易领域尚未确立新优势。

  我国服务贸易存在严重的结构性失衡。服务贸易顺差主要来源于人力资源密集型行业,而技术知识密集型服务、资本密集型服务、环境资源密集型服务以及与货物贸易紧密相关的服务贸易长期均现逆差,尤其旅游服务贸易以及运输服务贸易、金融保险服务成了逆差的最主要来源。目前,在全球商品贸易中,服务贸易所占比重超过了货物贸易占比。随着全球服务贸易总额的持续快速增长,我国亟须深化贸易结构调整,将局部生产要素优势转化为服务贸易产业优势。

  尽管我国外贸增速下降,但在优化结构和培育新的市场主体方面的成绩有目共睹:一是民营经济发展迅速,在外贸中占比不断提升;二是伴随着企业“走出去”或直接对外投资,我国由投资带动的贸易正在迅速成长。而服务贸易总量持续高速增长,在对外贸易中占比提升,服务贸易内部结构的调整,正显示出我国经济结构调整在深化。在我国成为全球第一大贸易国之际,服务贸易的快速增长能助外贸进出口百尺竿头,更进一步;生产性服务进口是我国制造业升级的重要助力,比如技术引进、专利购买等,在制造业企业的技术升级中扮演着重要的角色。去年,我国服务业增加值占GDP的比重达50.5%,比上年增加2.3个百分点;服务业增速为8.3%,快于工业(规模以上)增加值2.2个百分点。

  据报,由商务部牵头,多个部门联合制定的服务贸易“十三五”规划即将发布。按规划,“十三五”期间我国服务贸易发展将围绕“扩规模、优结构、增动力、强基础、促平衡”这几个关键词展开。例如,在扩规模方面,将着力培育一批具备较强国际竞争力的大型跨国服务企业和服务品牌。到2020年,我国服务进出口总额将突破万亿美元,年均增长10%以上,占我国对外贸易的比重进一步上升,在全球占比逐年提高。值得关注的是,“十三五”规划将细致描绘我国服务贸易发展的区域和路线图。在区域布局层面,将围绕“三核心、多中心、广覆盖”的布局展开。即以北京、上海、广东为三个核心,着力发展高附加值、国际化的服务领域,以省会城市、区域性中心城市等为中心,结合自身特色错位发展服务贸易,再结合部分口岸边境或是服务业有特色的城市,最终形成东、中、西部协调发展全面覆盖的布局。

  当然,相比于快速增长的服务贸易,国内服务市场的对外开放水平仍有待进一步深化。因为规模的增减并不能代表外贸竞争力的变化,应把关注点放在优化外贸结构及培育新的市场主体,对自主创新更多给予扶持。去年5月国务院印发的《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》,提出我国要大力推动外贸由规模速度型向质量效益型转变,推动出口由货物为主向货物、服务、技术、资本输出相结合转变。力争到2020年,外贸传统优势进一步巩固,竞争新优势培育取得实质性进展。而今年5月国务院印发的《关于促进外贸回稳向好的若干意见》再次强调要着力优化外贸结构。加上此次广交会机电产品成交大幅增长,人气增加以及新兴经济体同比成交的放大,我国贸易结构调整潜力令人乐观。

  (周子勋 资深宏观经济评论人)

标签:广交会|外贸
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830