当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

张朝阳澄清搜狐视频退赛传闻 新闻客户端已备好弹药

www.ijjnews.com来源:证券日报2016-11-09 17:33我来说两句
  

  作为中国互联网行业的“老司机”,近些年来搜狐一直是不温不火。不过,从2017年起,一切或将大有不同。

  11月8日,在“2017年搜狐WORLD”大会上,张朝阳坦承,“过去我休息了几年,现在回归工作,全面回归管理。回归之后,现在正在做一个让搜狐比较大的转变,把搜狐转变为以工程师和产品型为主的公司文化”。

  对于这种转变,张朝阳进一步解释称,将聚焦于两个让他激动的产品,一个是资讯,一个是娱乐。

  除了在公司文化层面大局转型之外,在资本层面,张朝阳也似乎有所暗示。此前,张朝阳曾多次公开表示,搜狐股价被严重低估,以至于多年来在资源整合方面难以施展。“当看到国内资本市场任何一个概念都可能让股价上涨好多时,我们只能站在美国望洋兴叹”,张朝阳表示,“公司在资本运作方面过去比较保守,以后可能要改进一下,以使我们能够像兄弟公司、友军一样,用更多的资源参与竞争”。

   搜狐视频坚决不退赛

  曾几何时,在优酷土豆卖身阿里,爱奇艺被李彦宏收回之后,唯一没有“靠山”的搜狐视频,一直被传闻称或与腾讯视频合并,搜狐由此退出视频行业的竞争。

  不过,在张朝阳如此押注资讯和娱乐的情况下,同时兼具这两大要素的搜狐视频,可堪是搜狐诸多产品线的关键节点。“曾经有传闻称我们要退出视频,我们绝不会退出赛场。影像表达是互联网表达的重要方面,我们绝不退缩,这是核心业务地带。搜狐视频将会做下去,依靠创新来保持竞争力,而且能够走到最后”。

  值得一提的是,除了继续为搜狐视频摇旗呐喊之外,随着移动直播的兴起,张朝阳也亲自“披挂上阵”了。截至目前,在搜狐旗下的千帆直播平台上,每天早上9点,张朝阳都要直播“英语新闻”,甚至包括为网民同声传译美国的大选辩论。“千帆直播现在小有名气,我们在努力把它做好。我认为,直播在秀场模式之后会转向价值传播,而不只是一些美女在展示颜值,宅男送礼物。尽管现在直播很火爆,但我们要做出走向未来的产品,价值直播在教育领域将有很大的机会。”

   新闻客户端已备好弹药

  除了聚焦于娱乐的搜狐视频之外,张朝阳也资讯产品上也准备“大打出手”。

  “对于资讯来讲,搜狐的旗帜产品就是新闻客户端。过去两年多,搜狐新闻客户端已经迭代了七次,形成了目前编辑流、推荐流、频道设置、搜索场景以及最新推出的社交产品——狐友”,张朝阳表示,“搜狐新闻客户端已经完成精装修,现在要大力推广。2016年已经连续进行了两次大规模推广,现在第三轮的推广马上将要启动,已经把资金弹药准备好了”。

  在业界看来,尽管今日头条、一点资讯的新闻客户端目前势头较猛,但门户新闻客户端的后劲仍不可轻视,一旦能够实现内部诸多资源的有效整合,重现PC时代的辉煌也并非没有可能。

  张朝阳还表示,搜狗、畅游也都有很大的机会,“互联网发展的另外一个纬度是人工智能,尤其是在我们的竞争对手百度走下坡路的今天,搜狗有很大的机会。畅游本身就有非常好的盈利模式,同时与搜狐视频有很多交集,我们准备把长期获得巨大成功的《天龙八部》改编成网络剧,明年拍摄”。

  “风水轮流转,一段低潮不代表永远的低潮,我们还是希望重新回到舞台中心,重新能够在规模上、一些重大的商业模式上或者用户形态上走向主流。中国互联网的下半场,我们还是很有希望的”,张朝阳表示。(贺骏)

标签:张朝阳|搜狐
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830