当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

“乐视系”大大小小63家公司 贾跃亭如何操盘?

www.ijjnews.com来源:新京报2016-11-14 17:28我来说两句
  

  “乐视要么伟大,要么死亡。”11月9日,乐视网CEO贾跃亭在投资者交流会上说。近日,有关乐视拖欠供应商百亿款项的流言四起,乐视网股价应声而跌。乐视随后召开投资者交流会,表示不会委身于任何第三方,最担心的不是资金问题,有信心在3到4个月内解决这一问题。

  至今,贾跃亭创办乐视已经12年。

  此间,不断进击的贾跃亭,除了推动乐视网前行,还在不断成立或收购公司,为乐视系商业版图开疆拓土。截至2016年年中,贾跃亭控制的公司至少63家,如算上参股公司,数字或许更为庞大。

  贾跃亭一直在跨界。他引以为豪“乐视生态”,是跨界的结晶,虽然外界对此褒贬不一。

  串联起“乐视生态”的63家大大小小公司,大多在乐视网上市之后成立。贾跃亭隐居幕后,主要通过五大资本平台控制,构造了一个庞大的商业帝国,商业帝国中不乏知名影星、导演以及资本大佬“潜伏”。

   1下海14年,2010年成创业板首富

  第一桶金

  2016年2月,乐视生态全球年会上,贾跃亭现场演唱了一首《野子》。之所以唱这首歌,贾跃亭说是因为歌词,“这么大风越狠,你心越大。你会成为巨人,只要踏着力气,踩着梦。”

  1996年,23岁的贾跃亭,离开了山西省垣曲县地方税务局网络技术管理员岗位。之后的几年中,他在当地运营着一家名为“卓越实业”的公司,从事电脑组装、销售、印刷等。

  在接受《南方人物周刊》采访时,贾跃亭说“卓越实业”是他的第一桶金。之后,他又涉猎教育、钢材等。

  1999年,贾跃亭到太原创立了太原市西伯尔电子工程有限公司。乐视网招股书披露,太原市西伯尔成立时注册资本100万元,贾跃亭和王凡分别持股80%和20%。

  一年之后,贾跃亭的哥哥贾跃民受让了王凡持有的20%太原市西伯尔股份。在公开的资料中,这是贾跃民第一次在资本市场中与贾跃亭出现交集。

  据乐视网2014年年报,贾跃民比贾跃亭大五岁,本科学历,贾跃民1989年至2004年任职于中国人民银行临汾分行。2005年开始,贾跃民在乐视任职。

  此后,太原西伯尔将业务逐步转移至山西西贝尔,直至被贾跃亭注销。

  山西西贝尔,是贾跃亭2002年创立的公司,主营移动通信设备的开发和生产业务。

  不到一年的时间,几个股东将注册资本扩至3000万元。乐视网招股书披露,贾跃亭持有山西西贝尔90%股权。截至2009年12月31日,该公司总资产1.67亿元,2009年净利润为854.81万元。

  新京报记者查询工商资料发现,山西西贝尔已更名为山西西贝尔置业有限公司,股东名单中已无贾跃亭身影,其姐姐贾跃芳认缴出资额2700万元,占股90%。

  进京十年,成创业板首富

  2003年,贾跃亭来到北京,他旗下公司数量也开始逐步扩张。

  到北京的第一年,贾跃亭创办了北京西伯尔通信科技有限公司。2004年,脱胎于北京西伯尔通信公司移动业务部的乐视网成立。

  这一时期,是视频网站的爆发期。2005年,美国Youtube成立,开创了以用户上传内容为定位的视频分享网站模式。国内开始效仿Youtube模式,2005年土豆网、PPS、56网等纷纷上线,2006年优酷网成立。

  站在风口上,相比贾跃亭此前成立的公司,乐视网让他名利双收。2007年,乐视网的总资产6433.75万元,到上市之初的2009年,这一数据达到2.37亿元。

  创立伊始乐视网还在以“白菜价”购买影视剧版权,这为乐视网抢占了先机,网络视频版权分销业务一度成了乐视网主要收入来源。

  2010年,乐视网在创业板上市,成为首家在A股上市的视频网站。2013年10月,40岁不到的贾跃亭持有乐视网的市值超140亿元,成为创业板首富。这距他来京刚好十年。

   2旗下主要投资平台对外投资百余家公司

  通过5大投资平台操盘

  频繁游走于发布会的贾跃亭,也饱受质疑,如“讲故事”等等。贾跃亭及乐视高层,向外界透露解释更多的是打造乐视生态。

  何为乐视生态?按照乐视官网的解释,乐视致力打造基于视频产业、内容产业和智能终端的“平台+内容+终端+应用”完整生态系统。

  乐视打造了内容生态、手机生态、体育生态、互联网及云生态、大屏生态、汽车生态,及互联网金融生态七大子生态。七大子生态,具体体现在贾跃亭控股的63家公司业务上。

  庞大的“乐视系”,可大致分为上市和非上市两个板块。上市的乐视网,与非上市板块存在千丝万缕的业务往来,如在2015年,乐视网仅在采购商品、接受劳务的关联交易金额高达27.1亿元。往来对象为乐视系公司、与乐视联营企业。

  除了乐视网,乐视系的生态系统主要通过乐视控股(北京)有限公司等五大投资平台来掌控。

  五家投资平台分别为:乐视体育文化产业发展(北京)有限公司、乐视互联科技发展(北京)有限公司、酷派软件技术(深圳)有限公司、乐视控股(北京)有限公司、乐视投资管理(北京)有限公司。

  其中,乐视控股成立于乐视网上市的第二年,系贾跃亭独资成立。在此后的几年中,乐视控股经过系列股权变更,股东增加了贾跃芳、晨曦资产管理(天津)合伙企业(有限合伙)、汇鑫资产管理(天津)合伙企业(有限合伙)。

  新增股东,并没有稀释掉贾跃亭家族的股份。晨曦资产与汇鑫资产,背后的股东均为贾跃芳、乐视互联科技发展(北京)有限公司,乐视互联股东为张榕、赵凯两人。乐视网2016年半年报显示,乐视互联为贾跃亭控制的企业。

  工商信息第三方查询平台天眼查显示,乐视控股对外投资公司数量高达41家。而乐视互联对外投资29家公司,其管理的一批有限合伙企业,进入了包括电商、房地产等领域,亦是乐视致新电子科技(天津)有限公司的间接股东。

  除了乐视控股与乐视互联,贾跃亭旗下还有3家公司拥有大量公司资产。

  据天眼查,乐视投资管理(北京)有限公司对外投资的公司数量为58家;酷派软件技术(深圳)有限公司对外投资32家公司;乐视体育文化产业发展(北京)有限公司对外投资21家公司。若不考虑重合因素,上述5家公司对外投资的公司数量共181家。

  多公司法定代表人为乐视高管

  在已知工商信息的43家受贾跃亭控制的公司中,公司法定代表人登记为“贾跃亭”的只有乐视网、乐视控股,以及西伯尔联合通信科技(北京)有限公司。

  乐视的一个很重要资本运作平台乐视投资管理(北京)有限公司,通过2014年工商信息变更,法定代表人变为邓伟。2016年4月,乐视投资管理法定代表人变更为贾跃民。

  贾跃民在乐视系中,还是乐视移动智能信息技术(北京)有限公司与乐视手机电子商务(北京)有限公司的法定代表人。

  乐视电影板块,多家公司法定代表人为张昭。张昭是电影界颇具影响力的人物,2011年,加盟乐视,担任乐视影业CEO及乐视控股副董事长。

  张昭在乐视电影板块发挥着极具重要的作用。乐视影业既从事影片发行,也涉猎投资管理,包括乐影网络信息(天津)有限公司、乐艺经纪(北京)有限公司、霍尔果斯乐视影业有限公司等,均为乐视影业控股或全资子公司,其法定代表人,均为张昭。

  吴孟,是贾跃亭多家控股公司的法定代表人,如北京西伯尔通信科技有限公司、华运旭阳文化发展(北京)有限公司、旭日天晟投资管理(北京)有限公司等。

  乐视网年报中,吴孟现任监事会主席。1992年至2002年,吴孟任职于中国建设银行山西省分行垣曲县支行,2003年至2004年任北京西伯尔通信科技有限公司商务部经理。

  乐视网的另一位高层高飞,在贾跃亭控制的乐果文化传媒(北京)有限公司、乐视海韵文化传媒(北京)有限公司、乐视体育文化产业发展(北京)有限公司三家公司中,为法定代表人。

  高飞2009年加入乐视网。据《财经天下》报道,彼时乐视网公司还没有人力资源总监,高飞承担了部分HR的角色。经由高飞引荐,吴亚洲、雷振剑加盟乐视。

  吴亚洲加盟乐视前曾任职创维、华为、腾讯、酷6等公司,担任高级技术管理工作;雷振剑加盟乐视前,曾担任MySpace中国运营副总裁、新浪网音乐频道和娱乐频道主编。

  贾跃亭善于重用新人,并敢于让其在乐视独立子生态公司中任要职。2016年3月,吴亚洲负责的乐视云完成了10亿元人民币融资。雷振剑则在后期业务线拓展中,出任乐视体育的CEO。

  对外投资29家公司的乐视互联,法定代表人为赵凯。赵凯出生于1986年,目前为乐视网副总经理兼董事会秘书,曾任乐视网证券事务代表、资本运营部总监。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:乐视|操盘
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830