当前位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 产经频道 >> 企业频道 >> 新闻资讯 >>正文

福建省首家民营银行获批筹建 盼盼为发起股东之一

www.ijjnews.com来源:晋江新闻网2016-12-01 17:40我来说两句
  

  晋江新闻网12月1日讯 日前,永辉超市发布公告,该公司参与筹建的福建华通银行股份有限公司成为福建省获得中国银监会批准筹建的首家民营银行,也是《关于促进民营银行发展的指导意见》出台以来全国第5家获批筹建的民营银行,同时也是民营银行开闸以来第10家获批的银行。据悉,晋江企业福建盼盼生物科技股份有限公司出资1.68亿元,持股比例7%。

  公告称,华通银行注册地为福建自由贸易试验区平潭片区,由10家福建籍企业共同发起设立。而此前,福建永荣控股集团有限公司和福州中维房地产开发有限公司撤资,注册资本将由原来的30亿元调整至24亿元。永辉超市股份有限公司、阳光控股有限公司分别认购该行总股本27.5%、26.25%股份的发起人资格,分别出资6.6亿元和6.3亿元。其他认购股份占总股本10%以下企业的股东资格由福建银监局按照有关法律法规审核。

  记者发现,在福建华通银行其他股东中,出现了晋江企业的身影,福建盼盼生物科技股份有限公司出资1.68亿元,持股比例7%。此外,福建兴衡投资有限公司、福建省信通投资集团股份有限公司、三棵树涂料股份有限公司、福建三盛房地产开发有限公司、福建圣农食品有限公司同为发起股东。

  在组织架构和经营管理团队上,该行已聘请原兴业银行副行长陈德康出任董事长,原兴业银行同业部总经理(后跳槽至微众银行任副行长)郑新林出任行长。同时还有从BAT招募而来的顶尖互联网产品团队,金融市场团队主要来自兴业银行,技术团队则由原摩根士丹利执行总经理Jerry Wang领衔。

  据悉,该行将围绕“科技金融、普惠金融、便捷支付、财富管理”构建核心业务框架,立足福建,依托平潭综合实验区及自由贸易试验区“双区叠加”的地理及政策优势,深度结合股东单位经营特点及其在供应链、农业、物业、大数据等方面的资源优势,充分运用互联网技术,并借助数据分析等科技手段,为小微企业、三农、社区居民和消费者提供特色化、高效率的金融服务。

  (记者_王文通)

标签:民营银行|盼盼
责任编辑:陈子汉 陈子汉
我来说两句
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
特别说明:如果您认为转载内容(即来源未注明“晋江新闻网”或“晋江经济报”的稿件)侵犯了您的权益,请您来电或来函告知,本网站将在收到信息核实后2个工作日内删除相关内容;编辑电话:0595-82009830